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Influence des Ultrasons sur la dégradation de l’aniline en fermenteur par la souche de Pseudomonas putida ATCC 21812

Gancel, Frédérique and Montastruc, Ludovic and Nikov, Iordan Influence des Ultrasons sur la dégradation de l’aniline en fermenteur par la souche de Pseudomonas putida ATCC 21812. (2007) In: 11ème Congrès de la Société Française de Génie des Procédés, 9-11 Oct 2007, Saint-Etienne .

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Abstract

L’aniline est une amine primaire aromatique dérivée du benzène, utilisée dans les industries textiles ou en synthèse chimique. Cette molécule est difficilement dégradable et son impact négatif sur l’environnement incite à développer de nouvelles méthodes de dégradation. Des études menées sur les méthodes de minéralisation de l’aniline ont montré que Pseudomonas putida est l’espèce bactérienne la plus active pour dégrader la molécule. Afin d’améliorer le fonctionnement des bioprocédés impliquant des fermenteurs, les traitements par ultrasons suscitent depuis une quinzaine d’années un intérêt croissant. Les effets des ultrasons à faible fréquence s’avèrent en effet prometteurs, dans la diminution du temps de réaction chimique et dans l’augmentation des rendements lors des réactions biocatalytiques. L’objectif de cette étude est de réaliser la dégradation de l’aniline (0,5 g L-1) par la souche de Pseudomonas putida ATCC 21812 soumise aux ultrasons de façon séquentielle. La souche bactérienne est cultivée en milieu minéral minimum, l’aniline est la seule source de carbone disponible pour la croissance. Différents temps de traitements d’ultrasons - en continu et en discontinu- sont testés sur le substrat et la biomasse, à une fréquence de 30 kHz et à une puissance de 15 W. Les expériences sont réalisées dans un fermenteur agité, en condition aérobie et à une température constante de 30°C. Lors de ces expériences, l’évolution de la biomasse et la dégradation de l’aniline sont mesurées toutes les heures. Les résultats obtenus montrent que les ultrasons ont un effet positif sur la dégradation de l’aniline, en particulier à une puissance de 15W. Mots-clés : Ultrasons, Fermentation, Aniline

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information:Récents Progrès en Génie des Procédés – Numéro 96 – 2007 ISBN 2-910239-70-5, Ed. SFGP, Paris, France
Audience (conference):National conference proceedings
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Other partners > Polytech'Lille (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Paul Sabatier-Toulouse III - UPS
French research institutions > Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS
Laboratory name:
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Deposited By:Guylène Abadie

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