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Le rajeunissement des troupeaux Salers : une analyse à partir de la Base de Données Nationale d Identification (BDNI)

Rollin, Frédéric. Le rajeunissement des troupeaux Salers : une analyse à partir de la Base de Données Nationale d Identification (BDNI). Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2008, 86 p.

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Abstract

Vache rustique, la Salers a de bons membres et une grande facilité de vêlage. Traditionnellement les éleveurs du Cantal ont toujours eu tendance à garder longtemps leurs vaches en pratiquant un faible renouvellement. Le cheptel Salers cantalien est donc assez âgé. Pourtant le marché de la viande, et tout particulièrement les filières sous signes officiels de qualité recherche des animaux de plus en plus jeunes ce qui rend la commercialisation des vaches de réforme âgées problématique. Face à cette nouvelle donne, les acteurs de la filière viande Salers cantalienne ont incité les éleveurs à rajeunir leur troupeau. Les éleveurs cantaliens ont-ils suivi cette démarche ? Cette étude est basée sur une analyse des données d abattage des vaches de race Salers extraites de la Base de Données Nationale d Identification, pour la période 2003-2006. Les résultats témoignent d un rajeunissement effectif des troupeaux de vaches Salers dans le Cantal. La politique incitative menée par les acteurs de la filière viande Salers du Cantal semble donc avoir eu un impact sur les éleveurs. Au contraire, dans les départements voisins (03, 12, 19, 42, 43, 46, et 63) et au niveau national les vaches Salers sont réformées de plus en plus vieilles.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Sans, Pierre
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Deposited By:Audrey Celdran

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