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Caractérisation et identification des polyphénols lors du traitement des déchets d'huileries d'olives par compostage

Ait Baddi, Ghita and Hafidi, Mohamed and Merlina, Georges and Revel, Jean-Claude Caractérisation et identification des polyphénols lors du traitement des déchets d'huileries d'olives par compostage. (2003) Agrochimica, vol. 47 (n° 5-6). pp. 161-172. ISSN 0002-1857

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Abstract

Le suivi de la fraction polyphénolique, a été effectué quantitativement (Folin-Ciocalteu) et qualitativement (CCM et CG/SM) lors du compostage des déchets d'huileries. L'analyse quantitative montre un abattementdes polyphénols de 93% au 12 mois de compostage. L'analyse par CCM confirme cette réduction et révèle le rôle de la paille dans l'adsorption de certains composés phénoliques. La CG/SM a permis de confirmer ces résultats et d'identifier dans les grignons, les composés suivants: le 4 hydroxy3méthoxybenzylalcool, l'acide parahydroxybenzoate d'éthyle, le vanillate d'éthyle, l'acide parahydroxybenzoique, l'acide 4 hydroxyphénylacétique, l'acide 2, 4, 6 trihydroxybenzoique et l'acide 3,5 dihydroxybenzoique, dont la majorité disparaissent après 12 mois de compostage.

Item Type:Article
Audience (journal):International peer-reviewed journal
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT (FRANCE)
Other partners > University of Cadi Ayyad - UCAM (MOROCCO)
Laboratory name:
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Deposited By: Sandra BARON
Deposited On:01 Sep 2017 07:49

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