OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Evaluation et gestion du risque lié à l'ingestion de produits de la mer contaminés par le cadmium

Verge, Grégoire. Evaluation et gestion du risque lié à l'ingestion de produits de la mer contaminés par le cadmium. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2006, 95 p.

[img] (Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
4MB

Abstract

Après avoir présenté les différentes sources de pollution par le cadmium, l'auteur montre que les estuaires et les zones portuaires sont les localisations les plus polluées. La contamination des organismes est la plus grande dans les bivalves et les crustacés. Seule l'ingestion d huîtres présente un risque d intoxication chronique chez l'homme. Ce risque est en fait relativement faible et en diminution constante compte tenu des mesures règlementaires visant à limiter les rejets de cadmium dans l'environnement et les teneurs de ce toxique dans les produits alimentaires.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Petit, Claude
Statistics:download
Deposited By: Marine Debouchaud

Repository Staff Only: item control page