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Facteurs favorisant les Brettanomyces à la vigne et au chai

Barbin, Pascal and Gilis, Jean-François and Strehaiano, Pierre and Taillandier, Patricia Facteurs favorisant les Brettanomyces à la vigne et au chai. (2007) In: 8th International Symposiun of Enology of Bordeaux, 25-27 Jun 2007, Bordeaux, France .

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Official URL: http://www.oenologie.u-bordeaux2.fr/symposium.html

Abstract

La levure du genre Dekkera/Brettanomyces est reconnue comme un agent problématique dans le monde vinicole (Loureiro et al. 2003, Henick-Kling 2003). Responsable lors de développement sur moûts, sur vins en cours ou vins finis de déviations organoleptiques marquées (notamment dues aux phénols volatils ; odeurs animales, pharmaceutiques, …, Chatonnet et al. 1992), cette levure engendre une diminution non négligeable de la qualité des produits. La problématique Brettanomyces est donc plus que jamais au coeur de multiples études. Mais de nombreuses questions restent sans réponse et peu d’informations pratiques sont disponibles. Nous nous sommes alors intéressés aux facteurs pouvant favoriser la présence et le développement de ce contaminant dans un contexte oenologique.

Item Type:Invited Conference
Audience (conference):International conference proceedings
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Université de Toulouse > Université Paul Sabatier-Toulouse III - UPS
French research institutions > Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS
Laboratory name:
Laboratoire de Génie Chimique - LGC (Toulouse, France) - Bioprocédés et systèmes microbiens (BioSyM)
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Deposited By:Hélène Dubernard

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