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Méthodologie de dépistage et d’isolement de Brettanomyces sur le raisin: application à l’échelle parcellaire

Barbin, Pascal and Strehaiano, Pierre and Taillandier, Patricia and Gilis, Jean-François Méthodologie de dépistage et d’isolement de Brettanomyces sur le raisin: application à l’échelle parcellaire. (2007) La revue des Oenologues, vol. 1 . pp. 57-60.

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Official URL: http://www.oeno.tm.fr/extraits/wod/clst/2571x8325n8515_vRub/2571x8325x8508x8509x8515.html

Abstract

La levure du genre Dekkera/Brettanomyces est désormais reconnue comme un agent problématique dans le monde vinicole (Loureiro et al. 2003, Henick-Kling 2003). Responsable, lors de développement sur moûts, sur vins en cours ou vins finis, de déviations organoleptiques marquées (animal, pharmaceutique, acidité volatile),cette levure engendre une diminution non négligeable de la qualité des produits (Licker et al.1999) et des pertes économiques conséquentes. Dès lors bon nombre d’études et de travaux sont effectués pour comprendre le développement et le comportement de cette levure indésirable. Il est un point primordial à la compréhension de cette contamination,susceptible de frapper toute cave en toute région de production: l’origine du contaminant. Et là, le mystère n’est que très partiellementélucidé. Brettanomyces,ou « Brett » comme l’appellent souvent les acteurs du monde oenologique est présentée par certains comme un élément quasi intrinsèque des caves et chais. Pour d’autres, elle est associée à des défauts d’hygiène et profiterait des mauvaises conditions de nettoyage et d’entretien pour se répandre et s’installer dans les unités de production d’année en année (Chatonnet 2000). Néanmoins, on ne peut pas ignorer une origine éventuelle directement liée à la matière première, le raisin.

Item Type:Article
Audience (journal):National peer-reviewed journal
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Université de Toulouse > Université Paul Sabatier-Toulouse III - UPS
French research institutions > Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS
Laboratory name:
Laboratoire de Génie Chimique - LGC (Toulouse, France) - Bioprocédés et systèmes microbiens (BioSyM)
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Deposited By: Hélène Dubernard
Deposited On:18 Nov 2008 09:48

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