OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Prévalence des coccidies en élevage de poulets sous Label Rouge du Gers. Etude expérimentale

Bouhelier, Béatrice. Prévalence des coccidies en élevage de poulets sous Label Rouge du Gers. Etude expérimentale. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2005, 248 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
4Mb

Abstract

Après une présentation de la filière poulets de chair Label fermier du Gers, une synthèse bibliographique sur la coccidiose du poulet est réalisée. Les conditions d'élevage imposées par le Label jouent un rôle important dans l'étiopathogénie de cette maladie pandémique. Quelle que soit l'intensité de ses manifestations cliniques, elle a une incidence économique importante au niveau de chaque élevage et pour l'ensemble de la filière. Dans un second temps, la prévalence de la coccidiose est déterminée à partir des indices lésionnels et des raclages de muqueuse effectués sur 345 poulets issus de 23 élevages de poulets Label fermiers du Gers. Aucun des élevages inclus dans l'enquête n'est indemne de coccidiose. Cependant, le niveau d'infestation reste très faible. Les plans de prophylaxie mis en place assurent donc une bonne maîtrise des coccidioses cliniques ou sub-cliniques.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Dorchies, Philippe
Statistics:download
Deposited By:Marine Debouchaud

Repository Staff Only: item control page