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Facteurs de risque de la sarcosporidiose bovine : étude de cas en Midi-Pyrénées

Leonard, Véronique. Facteurs de risque de la sarcosporidiose bovine : étude de cas en Midi-Pyrénées. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2014, 191 p.

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Abstract

Des prélèvements de 451 œsophages de bovins abattus dans cinq abattoirs de Midi-Pyrénées ont été examinés par technique histologique pour détecter l'infestation à Sarcocystis spp. La prévalence globale est de 68%. Celle-ci atteint un pic chez les bovins de 6-7 ans et est plus élevée en Auvergne. En parallèle, 75 questionnaires remplis par des éleveurs cotisant à lntersud et ayant eu des bovins saisis pour myosite éosinophilique évoquant la sarcosporidiose ont été comparés à 47 questionnaires «témoins». Des facteurs de risque de cette saisie ont été mis en évidence : la race Blonde d'Aquitaine (filiations génétiques) et Limousine, l'âge, le département, le sol calcaire, les contacts chats/pâtures chiens/bovins et chiens/fourrages, la présence de chats sauvages et l'accès des aliments à la faune sauvage. A l'inverse, des facteurs de protection ont été identifiés : la présence de WC sur l'exploitation, les sols limoneux et sableux et la présence de blaireaux.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Benard, Geneviève
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Deposited By: Karine Hernandez
Deposited On:05 May 2015 09:04

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