OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Mise au point bibliographique sur le comportement alimentaire du cheval

Vigreux, Aurélie. Mise au point bibliographique sur le comportement alimentaire du cheval. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2014, 94 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF (Author's version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3MB

Abstract

Le cheval se caractérise par un comportement alimentaire naturel, dominé par une durée d’ingestion très longue, proche de 15 heures par jour. Il ingère environ 2 kg de matière sèche pour 100 kg de poids vif par jour, en organisant sa prise alimentaire en plusieurs repas, soit deux principaux et de multiples repas secondaires. Plusieurs facteurs influencent le comportement alimentaire : ils sont liés aux caractéristiques intrinsèques du cheval (statut physiologique) ou au milieu extérieur (milieu de vie, variations saisonnières, contact entre les animaux). Un des éléments importants est que, chez le cheval domestique, l’alimentation est gérée par le propriétaire. Aujourd’hui, les performances sportives recherchées nécessitent une alimentation adaptée et celle-ci ne satisfait pas toujours au comportement alimentaire du cheval. L’usage de concentrés en grandes quantités et la faible distribution de fourrages peut entraîner des troubles comportementaux liés au non-respect du besoin de consommation lente et quasi continue sur la journée du cheval.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Priymenko, Nathalie
Statistics:download
Deposited By: Karine Hernandez
Deposited On:09 Dec 2014 16:31

Repository Staff Only: item control page