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Contribution à l'étude de la race Brune des Alpes en France : évolution et perspectives d'avenir

Dejardin, Arnaud. Contribution à l'étude de la race Brune des Alpes en France : évolution et perspectives d'avenir. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2003, 131 p.

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Abstract

Originaire des montagnes suisses, la Brune des Alpes fut introduite en France dès la fin du dix-huitième siècle en Côte d'Or, dans la région du Châtillonnais, et au milieu du dix-neuvième siècle, dans le Tarn, près de Mazamet. Caractérisée, lors de son implantation, par sa triple aptitude (production de lait, de viande et de travail) et sa remarquable faculté d'adaptation, la Brune est devenue au fil des décennies une race laitière spécialisée, capable de produire une quantité importante de lait de qualité. Mais, sa spécialisation laitière trop tardive, la faible valeur de ses veaux, et son lait n'étant pas accepté par le cahier des charges de la plupart des fromages d'appellation d'origine contrôlée, ont fait de la Brune une race qui représente actuellement moins de 1 % de l'effectif des vaches laitières françaises. Son avenir en France dépendra, d'une part, de sa capacité à concurrencer la Prim'Holstein dans les zones de plaine et la Montbéliarde dans les zones plus montagneuses, et d'autre part, de la politique agricole menée à l'échelon européen.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Bodin Rozat de Mandres Negre, Guy
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Deposited By:Audrey Celdran

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