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Sources et caractère entérotoxinogène des staphylocoques en élevage ovin laitier

Arnal, Patrice. Sources et caractère entérotoxinogène des staphylocoques en élevage ovin laitier. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2003, 56 p.

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Abstract

Les toxi-infections alimentaires dues à des entérotoxines staphylococciques sont principalement causées par des produits laitiers. Cette étude évalue la contribution de différentes sources de staphylocoques à coagulase positive (SCP) dans la contamination du lait de tank en élevage ovin. Elle explore également le potentiel entérotoxinogène des souches isolées ainsi que les types d'entérotoxines produites. Plusieurs résultats ont été obtenus : -la source intra-mammaire (mammites) est responsable d'une contamination massive, rapide et transitoire du lait de tank, alors que la source cutanée (trayons) est à l'origine d'une contamination plus réduite mais plus durable -plus de 70% des souches de SCP isolées en élevage sont toxinogènes -les souches de SCP entérotoxinogènes isolées à partir de la source intra-mammaire ne produisent que des entérotoxines de type C -les souches de SCP entérotoxinogènes isolées à partir de la source cutanée produisent des entérotoxines de types C, D, A.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Bergonier, Dominique
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Deposited By:Marine Debouchaud

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