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Ichtyosarcotoxismes

Canivenc, Pascale. Ichtyosarcotoxismes. Thèse d'exercice, Université Paul Sabatier - Toulouse III, 2002, 183 p.

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Abstract

Les ichtyosarcotoxismes sont des intoxications alimentaires survenant après consommation de poissons ayant accumulé dans leur chair des toxines parfois mortelles pour l'homme. La présence de ces toxines est absolument indétectable indétectable, les qualités organoleptiques des poissons restant inchangées. On décrit trois grandes formes d'ichtyosarcotoxismes : Le scombrotoxisme, la ciguatera, la tetrodointoxication. Le scombrotoxisme, aussi appelé intoxication histaminique, survient généralement après l'ingestion de scombridés, poissons à chair sombre, présentant un taux d'histamine particulièrement élevé lors de leur consommation. Il faut défférencier cette intoxication d'une allergie vraie, qui présente beaucoup de similitudes avec le scombrotoxisme. La ciguatera est la forme d'intoxication la plus répandue, sévissant plus particulièrement dans les zones tropicales et sub-tropicales. Le principal vecteur de l'intoxication est une algue phytoplanctonique, Gambierdiscus toxicus qui synthétise les ciguatoxines, lesquelles s'accumulent tout au long de la chaîne alimentaire jusqu'à l'homme. Le dernier syndrome décrit, la tétrodointoxication, dont l'issue peur être mortelle, survient chez les consammateurs du célèbre Fugu, met particulièrement recherché au Japon. La tetrodotoxine accumulé principalement au niveau du foie, des gonade, du tube digestif et de la peau du poisson, est synthétisée par des bactéries présentes dans les sédiments marins.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Brugere, Hubert
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Deposited By: Audrey Celdran
Deposited On:30 Sep 2008 08:50

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